5 Khasiat Kelapa Bakar yang Jarang Diketahui

5 Khasiat Kelapa Bakar yang Jarang Diketahui

Dogan Bakar--

oganilir.co - Kelapa bakar merupakan minuman tradisional khas Indonesia yang dibuat dari kelapa muda yang dibakar secara utuh, kemudian dicampur dengan rempah-rempah seperti jahe, sereh, kayu manis, cengkeh, dan madu. Meski populer karena rasa dan aroma khasnya, kelapa bakar juga dipercaya memiliki beragam khasiat kesehatan. Secara medis, manfaat kelapa bakar terutama berasal dari air kelapa dan rempah-rempah yang ditambahkan, yang telah diteliti secara ilmiah.

1. Meningkatkan Sistem Imun

Air kelapa mengandung antioksidan, vitamin C, dan senyawa antimikroba yang dapat membantu tubuh melawan infeksi. Penambahan jahe dan kayu manis memperkuat efek ini karena keduanya mengandung senyawa aktif seperti gingerol dan cinnamaldehyde yang terbukti mampu meningkatkan daya tahan tubuh.

2. Membantu Detoksifikasi

Air kelapa dikenal sebagai minuman detoks alami karena kandungan elektrolit seperti kalium, magnesium, dan natrium yang membantu tubuh membuang racun melalui urin. Proses pembakaran juga dipercaya meningkatkan kandungan fitonutrien pada kelapa.

3. Melancarkan Pencernaan

Rempah-rempah seperti jahe dan sereh dalam kelapa bakar memiliki sifat karminatif, yaitu membantu meredakan perut kembung, mual, dan gangguan pencernaan lainnya. Air kelapa juga membantu menjaga keseimbangan asam lambung dan mencegah dehidrasi ringan akibat diare.

BACA JUGA:Simak! 5 Waktu Terbaik untuk Minum Air Kelapa, Manfaatnya Gak Main Main

BACA JUGA:4 Tips Simpan Kelapa Parut Tanpa Kulkas Agar Tetap Awet dan Tahan Lama

4. Menurunkan Risiko Infeksi Saluran Kemih (ISK)

Minum air kelapa hangat dari kelapa bakar dapat meningkatkan frekuensi buang air kecil, membantu membersihkan saluran kemih, dan menurunkan risiko infeksi, terutama bila dicampur dengan bahan antibakteri alami seperti madu.

5. Mengurangi Nyeri Sendi dan Pegal

Sifat antiinflamasi dari jahe dan sereh membantu meredakan nyeri otot dan sendi. Minuman ini sering dikonsumsi sebagai penghangat alami tubuh, terutama saat flu atau masuk angin.
Walaupun memiliki banyak manfaat, konsumsi kelapa bakar sebaiknya tidak berlebihan. Kandungan kalium yang tinggi pada air kelapa bisa berdampak buruk bagi penderita gangguan ginjal. Jika ragu, konsultasikan dengan tenaga medis sebelum menjadikannya konsumsi rutin.

Sumber: