Lagi di Cirebon, Jangan Lupa Beli Terasi Untuk Buah Tangan

Lagi di Cirebon, Jangan Lupa Beli Terasi Untuk Buah Tangan

--

Terasi Cirebon merupakan salah satu jenis Terasi asli Indonesia yang berasal dari daerah Cirebon, Jawa Barat. 

 

Terasi Cirebon terbuat dari udang rebon atau udang kecil yang dibersihkan, dicampur dengan garam, dan kemudian difermentasi selama beberapa hari hingga berubah menjadi pasta yang berwarna cokelat kehitaman.

 

Ciri khas dari terasi Cirebon adalah teksturnya yang kasar dan butiran-butirannya yang masih terlihat jelas, berbeda dengan terasi dari daerah lain yang biasanya halus dan lembut. 

 

Rasa terasi Cirebon juga lebih kuat dan pedas dibandingkan dengan terasi dari daerah lainnya.

BACA JUGA:Terasi, Bumbu Asli Indonesia, Sudah Ada Sejak Jaman Sriwijaya dan Majapahit

Terasi Cirebon sering digunakan sebagai bumbu atau penyedap pada masakan khas Cirebon seperti empal gentong, nasi jamblang, sayur asem, dan masih banyak lagi. 

 

Terasi Cirebon juga sering dijadikan oleh-oleh khas dari Cirebon karena memiliki rasa dan aroma yang khas dan nikmat.

Oleh-oleh terasi Cirebon lainnya adalah makanan atau camilan khas dari daerah Cirebon yang terbuat dari terasi atau pasta udang yang dicampur dengan bahan-bahan lainnya. 

 

Beberapa jenis oleh-oleh terasi Cirebon yang populer antara lain emping terasi, kerupuk terasi, dan rempeyek terasi.

Sumber: