Jangan Dibuang, Ini 5 Manfaat Ampas Kopi untuk Tanaman

Jangan Dibuang, Ini 5 Manfaat Ampas Kopi untuk Tanaman

5 Manfaat Ampas Kopi untuk Tanaman --

oganilir.co - Meminum kopi untuk memulai aktivitas, biasanya menjadi rutinitas bagi sebagian orang.

Setelah selesai ngopi, biasanya ampas kopi langsung dibuang dan dibersihkan. Tak banyak diketahui, ternyata ampas kopi dapat dimanfaatkan untuk tanaman.

Ampas kopi memiliki kandungan sekitar dua persen nitrogen dan sejumlah kecil fosfor, kalium, dan zat gizi mikro, seperti kalsium, magnesium, tembaga, zat besi, dan zinc, yang dapat mendorong pertumbuhan tanaman. 

Berikut 5 manfaat ampas kopi untuk tanaman:

BACA JUGA:7 Tips Merawat Tanaman Hias Gantung Agar Subur dan Indah

1. Pupuk Tanaman 

Ampas kopi dapat digunakan sebagai pupuk untuk menyuburkan beberapa tanaman herbal dan sayuran yang menyukai asam. 

Bubuk kopi segar mengandung 2 persen nitrogen,yang dapat memperkaya kandungan tanah serta meningkatkan tingkat keasaman tanah.

2. Campuran Tanah

BACA JUGA:Bikin Udara Lebih Segar dan Sehat, ini 4 Tanaman Hias Penghasil Oksigen Terbaik

Sebagai campuran tanah Ampas kopi dapat memperbaiki struktur tanah secara langsung dan dalam waktu singkat. Selain itu, ampas kopi dapat mengubah kondisi tanah yang buruk dan rendah bahan organik. 

Dengan menambahkan bahan organik ke tanah, akan meningkatkan drainase, retensi air, serta aerasi tanah.

3. Sebagai Kompos

Manfaat ampas kopi untuk tanaman sebagai kompos. Namun, batasi pemberian ampas kopi hanya pada kisaran 20-25 persen. Kisaran lebih dari itu dapat menekan mikroorganisme yang bermanfaat, jadi jangan berlebihan.

Sumber: