Tips Membuat Perkedel Kentang Agar Tidak Hancur
perkedel--
Oganilir.co - Perkedel kentang kerap kali dijadikan sebagai hidangan pelengkap ketika menyantap makanan. Tidak itu saja, perkedel kentang juga biasa dimakan sendiri. Dengan mempunyai banyak kandungan gizi di dalamnya, tidak heran kalau perkedel kentang menjadi salah satu makanan yang digemari.
Bahan-bahan:
500 gram kentang, 1 kuning telur, 1 sdm bawang goreng, 1 batang daun seledri, iris halus, minyak goreng secukupnya.
Bahan Pelapis:
BACA JUGA:Yuk, Belajar Memasak Pindang Ikan Patin, ini Resepnya
BACA JUGA:Resep Seblak Mamang Rafael Bikin Ketagihan
1 putih telur
Bahan Bumbu Halus:
3 siung bawang putih, 2 butir bawang merah, 1/2 sdt pala, 1/2 sdt lada, 1/2 sdt garam
Langkah-langkah
BACA JUGA:10 Makanan Tradisional Indonesia Terburuk Menurut TasteAtlas
BACA JUGA:9 Makanan dan Minuman Alami yang Bantu Anda Tidur Nyenyak Malam ini
1. Siapkan bahan yang akan digunakan untuk membuat perkedel kentang. Ambil kentang lalu kupas kulitnya. Pastikan seluruh bagian telah bersih dari kulit, lalu potong-potong kentang. Sisihkan sebentar dan panaskan minyak. Goreng kentang hingga matang. Lalu, angkat dan tiriskan.
2. Sambil menunggu kentang tidak terlalu panas, buat bumbu halus dengan menghaluskan bawang putih, bawang merah, pala, lada, dan garam dengan menggunakan ulekan atau blender. Proses sampai benar-benar halus dan sisihkan.
3. Jika kentang sudah tidak terlalu panas dan minyak sudah berkurang, haluskan kentang. Lalu, tambahkan kuning telur, bawang goreng, seledri, dan bumbu halus ke dalamnya. Aduk hingga semua tercampur dengan rata.
4. Pada wadah yang berbeda, kocok putih telur sampai berbuih. Setelah itu, panaskan minyak dan ambil 1 sdm adonan perkedel. Bentuk adonan menjadi bola, lalu pipihkan. Gulingkan adonan ke dalam putih telur kocok.
BACA JUGA:10 Makanan dan Minuman ini Ampuh Turunkan Kadar Kolesterol
BACA JUGA:Catat! Waktu dan Jenis Makanan yang Tepat, Agar Mendapatkan Bodi Impian
5. Jika sudah, goreng perkedel hingga matang dan warnanya berubah menjadi kuning keemasan. Lakukan hingga semua adonan habis. Kemudian, angkat dan tiriskan. Anda juga bisa menaruhnya di tisu yang menyerap minyak. Perkedel kentang telah siap untuk disajikan.
Itu dia resep perkedel kentang goreng dengan bagian luar yang renyah dan bagian dalam yang lembut. Perkedel kentang akan terasa makin nikmat jika dicocol dengan sambal.
Anda dapat menyajikan perkedel kentang sebagai hidangan pendamping untuk makan siang dan makan malam. Selain itu, Anda juga dapat menyantap perkedel kentang sebagai camilan dan menjadikannya makanan alternatif untuk anak Anda.
Mudah sekali bukan cara membuat perkedel kentang yang telah dijabarkan di atas? Anda dapat menjadikan cara membuat perkedel kentang di atas sebagai panduan untuk memasak. Tertarik untuk segera membuatnya di rumah? Selamat mencoba dan selamat memasak!
Sumber: