Cara Menumis Sayur Kangkung agar Daunnya Tetap Hijau dan Segar

Cara Menumis Sayur Kangkung agar Daunnya Tetap Hijau dan Segar

Kangkung Tetap Hijau dan Segar--

oganilir.co - Tumis kangkung jadi sajian sayur yang disukai banyak orang. Betapa tidak, pengolahannya mudah, rasanya pun enak.

Tapi, sering kali warna kangkung yang dimasak berubah jadi hijau tua yang terlihat tidak menyegarkan. Lantas, bagaimana cara memasak tumis kangkung agar daunnya tetap hijau segar?

Kangkung dikenal sebagai salah satun sayuran hijau kaya nutrisi. Kangkung mengandung vitamin A, vitamin C, folat, serat, dan berbagai mineral lainnya.

Dengan beragam nutrisi yang dimiliki, kangkung dipercaya bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung, mata, pencernaan, hingga meningkatkan sistem kekebalan tubuh serta mencegah anemia dan osteoporosis.

BACA JUGA:5 Tips Menyimpan Kangkung agar Tetap Segar dan Tidak Mudah Layu

BACA JUGA:6 Tips Membersihkan Kangkung Dengan Benar

Salah satu cara paling mudah mengolah kangkung adalah dengan cara menumisnya. Kangkung tinggal dicampur dengan beberapa bumbu sederhana dan air dan siap disajikan.

Namun, warna hijau kangkung yang berubah menjadi kusam setelah dimasak sering kali bikin selera makan menurun. Untuk mempertahankan warna hijau segar kangkung, Anda bisa melakukan beberapa cara berikut.

1. Pisahkan batang dan daun

Meski melelahkan, tapi cara ini bisa membantu daun kangkung tetap terlihat hijau segar.

Pisahkan batang dan sayur saat menumis. Anda bisa menumis batangnya terlebih dahulu, kemudian masukkan daunnya.

BACA JUGA:7 Manfaat Kangkung untuk Kesehatan, Salah Satunya Dapat Mengatasi Insomnia

BACA JUGA:Catat, ini 5 Khasiat Kangkung Bagi Kesehatan yang Jarang Diketahui

Dengan demikian, tak perlu waktu lama untuk memasak daun kangkung hingga warnanya tetap segar.

2. Rebus dulu

Anda juga bisa merebus kangkung terlebih dahulu hingga setengah matang sebelum ditumis.

Rebus kangkung dalam air mendidih sebentar. Angkat, lalu tumis dengan bumbu-bumbu lain.

3. Pakai api panas

Coba tumis kangkung menggunakan api panas. Kangkung yang cepat matang akan terlihat lebih hijau dan menyegarkan.

Sumber: