Ini 3 Tips Menggoreng Kentang agar Tidak Berminyak, Gurih dan Renyah

Ini 3 Tips Menggoreng Kentang agar Tidak Berminyak, Gurih dan Renyah

Ilustrasi menggoreng kentang agar tidak berminyak, gurih dan renyah--

oganilir.co - Siapa yang tidak pernah makan kentang goreng? Camilan satu ini cukup populer. Lebih-lebih kentang goreng yang gurih, renyah, dan tidak lembek karena minyak berlebih. Untuk itu, tips menggoreng kentang agar tidak berminyak perlu diketahui.Berdasarkan buku Cara Membuat Olahan kentang yang Mengenyangkan, Majella Setyawan, 2024, kentang merupakan makanan yang bisa diolah dengan berbagai cara. Bisa digoreng, direbus, atau dikukus.

Tips Menggoreng kentang agar Tidak Berminyak dan Makin Renyah

Kentang goreng terasa lebih nikmat jika dikonsumsi dalam keadaan hangat dan renyah. Namun, terkadang kentang goreng tidak renyah, tetapi justru lembek dan berminyak sehingga mengurangi kenikmatannya.

Yang membuat kentang berair dan lembek adalah sari pati kentang. Oleh karena itu, sari pati kentang harus dikeluarkan lebih dahulu.

BACA JUGA:Simak! 5 Tips Menyimpan Kentang agar Tak Mudah Busuk

BACA JUGA:Simak! ini 3 Khasiat Kentang untuk Kesehatan Jantung yang Jarang Diketahui

Mengeluarkan sari pati kentang dapat dilakukan dengan merendam kentang yang sudah dipotong-potong di dalam air garam selama 30 menit. Setelah itu, kentang ditiriskan dan siap digoreng.

Berikut ini tips menggoreng kentang agar tidak berminyak dan lebih renyah.

1. Gunakan Minyak Panas

Dalam memasak kentang goreng, perhatikan temperatur minyak yang digunakan. 

Panas yang ideal untuk menggoreng kentang adalah pada suhu sekitar 185 derajat celcius. Pastikan juga minyak yang digunakan adalah minyak baru.

BACA JUGA:5 Tips Menyimpan Kentang yang Telah Dikupas di Kulkas agar Tidak Menghitam dan Busuk

BACA JUGA:Resep Donat Kentang yang Empuk Tanpa Pengawet dan Tahan Lama Buat Camilan Sehat

2. Kentang Kering Saat Digoreng

Kentang yang akan dimasukkan dalam wajan penggorengan sebaiknya kering. 

Kentang yang masih mengandung air atau kentang yang beku akan butuh waktu lebih lama untuk matang. Jika terlalu lama digoreng, kentang akan menyerap minyak lebih banyak.

3. Tiriskan Kentang di atas Tisu Dapur

BACA JUGA:Tips Membuat Kentang Goreng Agar Tidak Lembek, Gurih dan Renyah

BACA JUGA:3 Resep Kering Kentang Gurih, Bisa Buat Stock Lauk di Rumah

Tips selanjutnya adalah meniriskan kentang yang sudah digoreng di atas tisu dapur. Tisu dapur bisa menyerap minyak goreng yang ada di dalam kentang.

Demikian tips menggoreng kentang agar tidak berminyak dan renyah saat dimakan, mulai dari sebelum memasak, proses memasak, hingga meniriskan kentang goreng setelah selesai memasak.

Sumber: