Kerupuk Khas Palembang, Kemplang, Bisa Untuk Oleh Oleh, Berikut Jenisnya

Kerupuk Khas Palembang, Kemplang, Bisa Untuk Oleh Oleh, Berikut Jenisnya

--

Namanya Kemplang, kerupuk ikan asli Palembang yang selalu jadi teman makan atau kudapan oleh masyarakat di bumi sriwijaya.

Kerupuk kemplang umumnya terbuat dari ikan tenggiri, yang dicampur dengan tepung tapioka dan penyedap rasa lain, dikeringkan dan kemudian dipanggang atau digoreng.

 

Kenapa kerupuk Palembang dinamai kemplang? Kemplang berarti 'dipukul'.

 

Adonan kerupuk yang sudah dicampur rata dipukul-pukul sampai rata dan pipih. Jadi saat proses pengeringan nanti kerupuk bisa kering secara merata.

BACA JUGA:Di Ogan Ilir, Sudah Ada Bakso Sony Lampung, Lokasinya Dimana Ya ?...

Saat digoreng pun hasilnya bisa renyah menyeluruh.

 

Cara pembuatan kemplang juga terbilang masih menggunakan cara tradisional. Ikan yang akan digunakan dicuci bersih.

 

Lalu bersihkan tulang dan kulit ikan, hingga tersisa dagingnya saja. 

 

Setelah itu ikan digiling menggunakan alat penggiling tradisional, lesung penumbuk beras.

BACA JUGA:Wong Ogan Ilir , Tak Perlu Jauh Jauh Lagi Ke Lampung, Bakso Sony Buka Cabang Resmi di Palembang,

Sumber: