4 Resep Bakso Sapi yang Lezat dan Kenyal Kres

4 Resep Bakso Sapi yang Lezat dan Kenyal Kres

resep bakso sapi--

 

  • 200 gram tetelan urat sapi giling
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdm merica bubuk
  • 100 ml air
  • minyak secukupnya

 

Cara Membuat

BACA JUGA:Resep Rempeyek Kacang Super Renyah dan Gurih

BACA JUGA:3 Resep Simple Bikin Ayam Kentucky‼ yang Crispy, Renyah dan Tahan Lama

 

  1. Panaskan minyak. Tumis tetelan hingga berubah warna. Masukkan air, garam, merica, dan saus teriyaki. Masak hingga air menyusut dan tetelan empuk. Angkat dan sisihkan.
  2. Masukkan daging sapi ke food processor. Haluskan. Tambahkan es batu, putih telur, bawang merah, bawang putih, garam, merica, dan kaldu bubuk. Haluskan kembali sampai tercampur rata. Tambahkan tepung tapioka dan baking powder. Proses sampai tercampur rata.
  3. Didihkan air di panci. Matikan api kompor.
  4. Bentuk adonan bakso bulat-bulat. Beri isian tetelan. Masukkan ke air panas dalam panci. Lakukan sampai semua bahan adonan habis.BACA JUGA:Resep Tela-Tela Singkong Crunchy dan EmpukBACA JUGA:Resep Sambel Tahu yang Bikin Boros Nasi! Dijamin Ketagihan
  5. Rebus bakso tetelan sampai matang dan mengapung.
  6. Angkat bakso yang sudah matang, masukkan ke dalam air es.
  7. Bakso tetelan siap disajikan dengan kuah atau disimpan di dalam freezer untuk jadi stok di rumah

3. Resep Bakso Urat

 

Bahan:

 

  • 500 gram daging sapi, digiling halus
  • 300 gram urat sapi, gunting-gunting kasar
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 2 sdt bawang putih goreng
  • 1/2 sdt baking powder
  • 2 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt lada bubuk
  • 4 sdm tepung sagu
  • 1 butir putih telur
  • 120 gr es batu

 

Cara Membuat:

 

  1. Campurkan daging sapi giling dengan bawang merah dan bawang putih. Giling kembali.
  2. Tambahkan es batu pada adonan daging. Giling sampai tercampur rata.
  3. Masukkan baking powder, garam, gula pasir, lada bubuk, dan tepung sagu. Giling sebentar.
  4. Masukkan putih telur. Giling sampai semua bahan tercampur rata.
  5. Pindahkan adonan ke wadah. Masukkan urat sapi.
  6. Simpan di freezer selama 10 menit.
  7. Didihkan air, matikan apinya. Cetak adonan bakso sampai habis ke dalam air panas tersebut. Setelah itu masak kembali bakso hingga mengapung. Angkat dan rendam sebentar di air dingin. Angkat dan tiriskan. Bakso urat siap disajikan.

 

4. Resep Bakso Sapi Tanpa Tepung

Bahan:

 

  • 1/2 kg daging sapi giling
  • 3 putih telur
  • 1 butir telur utuh
  • 10 siung bawang putih, goreng
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdt baking powder
  • 1 sdt lada bubuk
  • garam dan kaldu bubuk

 

Cara Membuat:

 

  1. Semalam sebelum membuat bakso, bekukan daging dalam freezer.
  2. Sebelum membuat bakso, keluarkan daging dari dalam freezer dan biarkan setengah mencair.
  3. Kocok lepas putih telur dan telur utuh jadi satu.
  4. Cincang daging giling setengah beku.
  5. Masukkan bawang putih, bawang goreng, kaldu bubuk, lada, dan garam serta baking powder dalam blender.
  6. Tambahkan kocokan telur dan daging cincang.
  7. Blender semua sampai lumat dan halus.
  8. Bekukan kembali dalam freezer selama kurang lebih satu jam.
  9. Panaskan air dalam panci sampai mendidih.
  10. Keluarkan adonan bakso dan buat bola-bola bakso.
  11. Masak bakso dalam air mendidih sampai mengapung.
  12. Bakso yang mengapung tandanya sudah matang.
  13. Angkat dan masukkan dalam air es agar bakso kenyal.
  14. Sajikan dengan bahan pelengkap lain.

 

 Bagaimana? Tertarik untuk mencoba resep bakso sapi kenyal dan kres ini? Selamat mencoba dan semoga suka, ya.

Sumber: