6 Tips Tepat Menyimpan Pisang di Rumah, Bisa Awet Berminggu-minggu!

simpan pisang dalam rumah--
oganilir.co - Pisang merupakan salah satu buah yang banyak disukai orang. Memiliki rasa manis, pisang sendiri kaya akan nutrisi baik untuk kesehatan tubuh kita. Mulai dari menjaga kesehatan pencernaan, menurunkan risiko peradangan kronis, meningkatkan kesehatan ginjal, menjaga daya tahan tubuh, mencegah anemia, menurunkan berat badan, hingga menjaga kesehatan organ reproduksi pria. Kamu bisa mengolahnya menjadi aneka ragam masakan, seperti pisang goreng, keripik pisang, hingga bolu pisang.
Meski begitu, penyimpanan pisang kerap menjadi permasalahan banyak orang. Apalagi, penyimpanan pisang yang kurang tepat dapat membuatnya menjadi cepat cokelat bahkan memiliki tekstur lembek. Sangat penting bagi kamu untuk mengetahui cara menyimpan pisang
yang tepat agar bisa tahan hingga berminggu-minggu. Berikut panduan selengkapnya. Jangan sampai lewatkan!
1. Beli pisang hijau
Percaya atau tidak? Salah satu cara termudah untuk memperpanjang usia pisang sampai berminggu-minggu adalah dengan membeli pisang ketika masih berwarna hijau, lo. Melansir Taste of Home, cara ini justru terbilang efektif karena akan memperlambat proses masak pisang sampai berwarna kuning cerah. Apalagi, jika kamu langsung mengambilnya dari pohon.
BACA JUGA:Cara Membuat Lontong Daun Pisang Anti Gagal
BACA JUGA:Ternyata Daun Pisang Kering Mempunyai Manfaat yang Jarang Diketahui
2. Simpan pisang di tempat kering dan sejuk
Setelah membeli pisang hijau, jangan langsung masukkan ke dalam kulkas. Sebaiknya, segera simpan di tempat yang kering, sejuk, dan jauh dari pancaran sinar matahari. Cara ini akan memperlambat prosesnya sampai matang, dilansir Allrecipes.
3. Bungkus batang pisang dengan plastik atau kertas aluminium
Jika kamu terlanjur membeli pisang berwarna kuning, salah satu cara terbaik yang bisa kamu lakukan adalah membungkus batangnya dengan plastik atau kertas aluminium. Penting untuk diketahui, setelah dipetik dari pohon, batang pisang akan mengeluarkan gas etilen yang dapat mempercepat proses memasak pisang.
Membungkusnya dengan plastik ataupun kertas aluminium akan memperlambat proses tersebut. Untuk hasil terbaik, kamu bisa memisahkan satu per satu dan membungkus batangnya secara terpisah.
4. Gantung pisang
Selain dibungkus batangnya, cara lainnya yang bisa kamu pertimbangkan adalah dengan menggantungnya. Dilansir Taste of Home, menggantung pisang akan membuat gas etilen bekerja lebih lambat. Bahkan, mencegah pisang tergores dengan benda-benda di sekitarnya karena pisang sangat rentan mengalami kecacatan yang dapat mempercepat proses masaknya.
BACA JUGA:Resep Bolu Pisang Kukus Enak, Mengembang, Lembut, dan Antigagal
BACA JUGA:Resep Es Pisang Ijo Khas Makassar yang Menyegarkan
5. Hindari meletakkan pisang bersamaan dengan buah lain
Penting untuk diingat, kamu tidak boleh meletakkan pisang bersama-sama dengan buah lainnya dalam satu mangkok. Termasuk, jika kamu menggantungnya di atas mangkok berisi buah-buahan.
Pasalnya, buah-buahan seperti apel, pir, persik, melon, kiwi, dan alpukat juga memproduksi gas etilen. Ini akan mempercepat proses pembusukan dalam waktu singkat, dilansir Allrecipes. Sebaiknya, letakkan pisang secara terpisah dari buah-buahan lainnya di tempat yang kering dan sejuk, juga tentunya bebas dari pancaran sinar matahari.
6. Simpan pisang di kulkas
Alih-alih dilarang, ternyata memasukkan pisang ke dalam kulkas justru sangat direkomendasikan lo. Apalagi, cara ini dapat mencegah pisang matang berlebih, dilansir Simply Recipes. Meski kulitnya akan berubah menjadi hitam gelap, bagian dalamnya akan tetap sama. Akan tetapi, tetap perhatikan waktu kapan kamu pertama memasukkan pisang ke dalam kulkas agar tidak terlalu lama mengendap di dalam.
Itu tadi enam cara tepat menyimpan pisang agar tidak cepat matang. Simpan artikel ini dan jangan lupa bagikan ke teman-temanmu yang suka makan pisang. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
Sumber: