Daun Pepaya Kaya Akan Manfaat bagi Kesehatan, ini 3 Cara Mengonsumsinya

Daun Pepaya--
oganilir.co - Daun pepaya memang sudah dikenal sejak lama punya banyak khasiat untuk kesehatan. Selain sehat, daun pepaya juga mudah didapatkan. Itu karena banyak pohon pepaya di Indonesia.
manfaat daun pepaya, antara lain yaitu meredakan diare, mengatasi cacingan, mengatasi batu ginjal, dan membantu sembuhkan demam berdarah.
Itu karena kandungan antioksidan, enzim papain, dan senyawa bioaktif di dalamnya yang bermanfaat untuk kesehatan.
Meskipun rasanya pahit, daun pepaya dapat diolah menjadi berbagai bentuk agar lebih mudah dikonsumsi sebagai obat alami.
BACA JUGA:6 Khasiat Daun Pepaya, Wanita Wajib Baca!
BACA JUGA:3 Manfaat Rebusan Daun Pepaya Bagi Kesehatan, Salah Satunya Mendukung Fungsi Pencernaan
Cara mengonsumsi daun pepaya
Berikut adalah beberapa cara mengolah daun pepaya yang baik untuk kesehatan:
1. Direbus
Salah satu cara paling umum dalam mengolah daun pepaya untuk pengobatan adalah dengan merebusnya.
Air rebusan daun pepaya dipercaya memiliki khasiat tinggi, meskipun memiliki rasa yang cukup pahit.
Cara membuat:
Siapkan dua lembar daun pepaya segar. Masukkan daun ke dalam panci berisi 400 mL air. Rebus selama kurang lebih 10 menit. Setelah itu, saring dan minum air rebusannya. Untuk mengurangi rasa pahit, Anda bisa menambahkan madu atau perasan lemon sebelum diminum.
BACA JUGA:Ini 5 Manfaat Daun Pepaya untuk Kesehatan, Nomor 4 Obat Kanker
BACA JUGA:7 Manfaat Daun Pepaya, Nomor 6 Melawan Diabetes
2. Dicampurkan ke dalam makanan
Daun pepaya, terutama yang masih muda, juga bisa dikonsumsi sebagai bagian dari makanan. Anda bisa mengolahnya menjadi salad atau ditumis bersama sayuran lain seperti kangkung, bayam, atau brokoli.
Cara memasak daun pepaya:
Rebus satu ikat daun pepaya dengan air garam selama sekitar 30 menit untuk mengurangi rasa pahit. Tumis bumbu seperti bawang putih, bawang merah, dan irisan cabai hingga harum. Masukkan daun pepaya yang sudah direbus ke dalam tumisan dan aduk rata. Metode ini cocok bagi Anda yang tidak menyukai rasa pahit daun pepaya. Namun, perlu diingat bahwa proses memasak terlalu lama bisa mengurangi kandungan nutrisinya, sehingga efektivitasnya sebagai obat bisa berkurang.
3. Diblender
Alternatif lain yang praktis dan efektif adalah mengolah daun pepaya menjadi jus atau jamu. Cara ini banyak dipilih karena lebih mudah dikonsumsi dan dapat dikombinasikan dengan bahan lain untuk memperbaiki rasa.
Cara membuat jus daun pepaya:
Ambil satu lembar daun pepaya segar. Masukkan ke dalam blender bersama 200 mL air. Blender hingga halus, lalu saring untuk memisahkan ampasnya. Jus siap diminum, bisa juga ditambahkan perasan lemon atau jahe untuk mengurangi rasa pahit. Jus daun pepaya bisa diminum setiap hari, namun disarankan hanya satu hingga dua gelas per hari untuk menghindari efek samping seperti sakit perut.
BACA JUGA:4 Khasiat Rebusan Daun Alpukat yang Luar Biasa
BACA JUGA:Dengan Rutin Mandi Air Daun Pandan, Ternyata Beri Manfaat Dahsyat Bagi Kesehatan Tubuh
Tips menghilangkan pahit daun pepaya
Metode ini pas jika sedang membuat masakan tumis daun pepaya agar rasanya tidak terlalu pahit.
Supaya tidak pahit, daun pepaya direbus dulu pakai lempung. Lempung yang digunakan untuk merebus daun pepaya banyak dijual di pasaran, terutama via online di marketplace. Harganya sekitar Rp 5.000.
Dengan merebus daun pepaya dengan lempung, maka rasa pahitnya akan berkurang. Barulah setelah direbus, daun pepaya bisa ditumis dengan bumbu tumis. Namun, jangan terlalu lama merebus pepaya karena selain nutrisinya rusak, teksturnya jadi terlalu lembek seperti bayam.
Sumber: