11 Khasiat Buah Pisang untuk Kesehatan

11 Khasiat Buah Pisang untuk Kesehatan

--

Oganilir.co- Buah Pisang merupakan buah yang dikenal dan mengandung banyak serat dan antioksidan. Kandungan tersebut memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.

Dengan berbagai kandungan nutrisinya, ada banyak manfaat pisang bagi kesehatan yang bisa didapatkan. Berikut adalah beberapa khasiat pisang untuk kesehatan yang perlu diketahui.

1. Sebagai Sumber Energi

Pisang dikenal sebagai sumber karbohidrat yang baik. Ada sekitar 27 gram karbohidrat di dalam satu buah pisang berukuran sedang. Di dalam tubuh, karbohidrat akan dipecah menjadi glukosa yang merupakan sumber bahan bakar utama bagi tubuh untuk melakukan aktivitas.

Karbohidrat juga dapat diubah menjadi glikogen, yaitu salah satu bentuk glukosa yang disimpan di otot serta hati dan digunakan sebagai energi untuk beraktivitas. Buah ini juga baik dikonsumsi oleh orang yang sakit untuk menambah energi dan mendukung proses pemulihan.

BACA JUGA:5 Khasiat Kayu Manis untuk Kesehatan, Dapat Mengobati Blu

BACA JUGA:6 Khasiat Sirsak untuk Kesehatan yang Jarang Diketahui

2. Membantu Melancarkan Pencernaan 

Kandungan pektin yang ditemukan pada buah pisang dapat mencegah sembelit dan melunakkan tinja. Bahkan, kandungan pektin pada buah pisang sudah terbukti dapat melindungi dari kanker usus meskipun penelitian lebih lanjut masih diperlukan.

3. Menyeimbangkan Kadar Gula Darah 

Buah pisang memiliki kandungan serat larut yang tinggi. Selain itu, buah pisang yang belum terlalu matang memiliki kandungan pati resisten yang tidak akan dicerna oleh tubuh. Kedua kandungan ini bisa membantu untuk menyeimbangkan kadar gula darah setelah makan dan mengontrol nafsu makan karena dicerna dengan lebih lambat di dalam perut.

4. Menurunkan Tekanan Darah Tinggi 

Kandungan kalium pada buah pisang sangatlah penting untuk mendukung kesehatan jantung, khususnya tekanan darah. Konsumsi makanan tinggi kalium, termasuk pisang dapat menurunkan tekanan darah tinggi sehingga risiko hipertensi berkurang dan kesehatan jantung tetap terjaga. 

5. Meningkatkan Kesehatan Ginjal 

Kandungan kalium pada buah pisang tidak hanya akan menyehatkan jantung, tetapi juga akan mendukung fungsi ginjal.

BACA JUGA:5 Khasiat Daun Sirih Merah, Wanita Harus Tahu!

BACA JUGA:4 Khasiat Buah Naga untuk Kesehatan, Salah Satunya Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Bahkan, kalium sudah terbukti dapat menurunkan tekanan darah tinggi dan memperlambat perkembangan penyakit ginjal pada orang-orang dengan penyakit ginjal kronis stadium awal. 

6. Menurunkan Berat Badan

Buah pisang memiliki kandungan kalori yang rendah, yakni sekitar 100 kalori, serta kaya akan nutrisi dan mengenyangkan. Buah pisang juga mengandung serat pangan dan pati resisten yang bisa membuat Anda kenyang lebih lama sehingga akan berdampak positif pada penurunan berat badan.

7. Mengurangi Kram dan Nyeri Otot 

Tubuh akan kehilangan elektrolit ketika berkeringat secara berlebihan, khususnya setelah berolahraga. Kandungan kalium dan magnesium pada buah pisang bekerja sebagai pengganti elektrolit tubuh yang hilang, dan mengurangi rasa kram dan nyeri otot setelah berolahraga. 

8. Menjaga Hidrasi Tubuh 

Selain bisa menggantikan elektrolit yang hilang setelah berolahraga, ternyata buah pisang juga bisa menjaga hidrasi tubuh.

Pasalnya, kandungan kalium di dalamnya dapat menjaga keseimbangan cairan di tubuh manusia sehingga elektrolit yang hilang karena olahraga bisa tergantikan. 

BACA JUGA:4 Khasiat Kelengkeng untuk Kesehatan, Anak Muda Wajib Tahu!

BACA JUGA:4 Khasiat Brokoli, Salah Satunya Bikin Kulit Makin Kinclong

9. Mengurangi Stres dan Cemas

Kandungan buah pisang, khususnya vitamin B9 dan B6, dapat mengurangi stres serta meningkatkan kualitas tidur di malam hari. Bahkan, kandungan alami pisang ini dapat meningkatkan produksi serotonin yang berdampak positif pada suasana hati.

10. Mengurangi Mual Saat Hamil

Pisang mengandung vitamin B6 yang dapat mengurangi rasa mual dan muntah saat hamil, sedangkan kandungan kaliumnya dapat mengembalikan elektrolit yang hilang akibat muntah. Hal inilah yang menjadikan pisang sangat baik dikonsumsi oleh ibu hamil.

11. Meredakan Tukak Lambung

Pisang juga berperan sebagai antasida alami yang bekerja dengan cara menetralkan asam lambung sehingga bisa dikonsumsi untuk mengatasi nyeri akibat tukak lambung.

Setelah memahami apa khasiat pisang untuk kesehatan, Anda bisa mulai mengonsumsinya secara rutin. Meskipun umumnya aman dan tidak berdampak negatif untuk kesehatan, Anda tetap perlu memahami berapa maksimal makan pisang sehari. Adapun rekomendasi buah pisang yang bisa dikonsumsi dalam sehari adalah sebanyak tiga hingga lima buah pisang saja. Namun, Anda yang memiliki kondisi kesehatan tertentu atau sedang minum obat dari dokter mungkin perlu mengurangi atau menghindari kebiasaan makan pisang tiap hari.

Sumber: