5 Makanan Kaya Nutrisi yang Baik untuk Menigkatkan Fungsi Otak

5 Makanan Kaya Nutrisi yang Baik untuk Menigkatkan Fungsi Otak

--

oganilir.co – Otak merupakan salah satu organ tubuh penting yang harus selalu dijaga kesehatannya.

Otak berfungsi sebagai mesin penggerak tubuh, menjaga keseimbangan, dan lainnya.

Mengonsumsi makanan yang kaya akan makanan utuh, seperti buah, sayur, dan biji-bijian utuh bisa melindungi dan menjaga kesehatan otak Anda.

Ilmu pengetahuan menunjukkan manfaat langsung dari mengonsumsi makanan untuk otak meliputi memori suasana hati yang lebih baik, pemikiran yang lebih jernih, dan membantu melawan depresi.

BACA JUGA:5 Khasiat Kayu Manis untuk Kesehatan, Dapat Mengobati Blu

BACA JUGA:3 Khasiat Daun Melinjo untuk Kesehatan, Wanita Pasti Suka

Apa yang Anda makan juga bisa memberikan manfaat dalam jangka panjang dengan membantu melindungi atau menunda kerusakan dan penyakit terkait usia seperti Alzheimer dan demensia.

Diet Mediterania dan diet MIND termasuk di antara diet kaya tanaman yang telah menunjukkan manfaat kesehatan otak yang signifikan.

Hubungan antara otak dan usus sangat penting sehingga diberi namanya sendiri, sumbu otak usus, jalan raya nutrisi, protein, dan hormon.

Seiring dengan semakin banyaknya penemuan tentang bagaimana usus dan otak berinteraksi, kita juga mempelajari lebih banyak tentang makanan terbaik untuk kesehatan otak.

BACA JUGA:3 Manfaat Daun Pucuk Merah, Salah Satunya Dapat Menjaga Kesehatan Mata

BACA JUGA:Yuk Ketahui 6 Manfaat Buah Jambu Biji untuk Kesehatan Tubuh

Berikut penjelasannya, seperti dikutip laman Sanitarium.com.

1. Blueberry

Buah beri kaya akan antioksidan dan fitonutrien, yang terbukti bisa meningkatkan kemampuan kognitif dan memori pada orang dewasa dan anak-anak.

Blueberry juga kaya akan polifenol dan flavonoid, pigmen tumbuhan alami yang memberikan warna cerah pada buah beri.

Penelitian menunjukkan flavonoid ini mengandung antioksidan dalam jumlah tinggi yang membantu mengurangi kelupaan dan kebingungan ringan, yang merupakan bagian umum dari penuaan.

BACA JUGA:6 Tanaman Herbal Untuk Jaga Kesehatan Mata, Mudah Ditanam Rumah

BACA JUGA:4 Manfaat Jus Seledri untuk Kesehatan yang Tak Terduga

2. Sayuran berdaun hijau

Bukan rahasia lagi bahwa sayuran berdaun hijau, seperti bayam dan kale sangat baik untuk kesehatan Anda.

Sayuran berdaun hijau tidak hanya membantu mendukung sistem kekebalan tubuh dan menjaga otak yang menua tetap tajam, tetapi juga merupakan sumber zat besi dan sumber folat.

Folat adalah bentuk alami vitamin B9 yang penting untuk pembentukan sel darah merah yang sehat.

BACA JUGA:Catat, ini 3 Khasiat Minum Air Gula untuk Kesehatan

BACA JUGA:Catat, ini 5 Manfaat Teh Tawar Untuk Kesehatan Tubuh

Penelitian telah menemukan bahwa meningkatkan status folat bisa memberikan efek menguntungkan pada fungsi kognitif Anda.

3. Kacang-kacangan dan biji-bijian

Ambil segenggam kacang-kacangan untuk camilan penambah daya ingat otak. Mengonsumsi kacang-kacangan telah dikaitkan dengan penurunan risiko depresi serta fungsi kognitif, pembelajaran, memori, dan suasana hati yang lebih baik.

Kombinasi lemak sehat (terutama lemak omega-3 yang ditemukan dalam kacang kenari dan biji-bijian seperti chia dan biji rami) dan nutrisi dengan sifat antioksidan dan antiinflamasi dalam kacang-kacangan bisa membantu melindungi fungsi vital otak dan pembuluh darahnya.

Sumber: