Resep Tongseng Ayam Bumbu Kaya Rempah, Rasanya Enak dan Gurih

Resep Tongseng Ayam Bumbu Kaya Rempah, Rasanya Enak dan Gurih

Tongseng Ayam --

oganilir.co - Tongseng merupakan hidangan berkuah dengan bumbu kaya akan rempah. Selain daging kambing dan sapi, tongseng juga dapat dibuat dengan bahan daging ayam.

Cara membuat tongseng ayam pada dasarnya sama seperti membuat tongseng kambing atau sapi, yakni menggunakan bumbu halus yang terdiri dari rempah-rempah. Ciri khasnya ada pada rempah-rempah Indonesia sebagai bumbu yang digunakan sehingga menghasilkan aroma dan cita rasa yang nikmat.

Tongseng ayam dapat dijadikan lauk yang disantap dengan nasi hangat, sambal, dan kerupuk. Rasanya yang enak dan gurih tersebut membuat hidangan yang satu ini banyak digemari orang-orang. Selain rasanya yang gurih dan nikmat, cara membuat tongseng terbilang mudah.

Jika Anda ingin membuat menu yang satu ini, simak cara membuat tongseng ayam yang simpel berikut.

BACA JUGA:5 Resep Martabak Telur Kulit Lumpia, Lebih Praktis dan Enak yang Wajib Dicoba!

BACA JUGA:Resep Mie Celor Khas Palembang, Sedap dengan Kuah Kaldu yang Kental

Resep Tongseng Ayam

Berikut ini bahan-bahan dan cara membuat tongseng ayam.

Bahan-bahan

• 500 gr daging ayam tanpa tulang, potong beberapa bagian

• 100 ml santan instan

• 400 ml air

• 200 gr kol, iris

• 20 buah cabai rawit

• 3 buah tomat

• 1 batang serai, geprek

• 1 ruas lengkuas, geprek

• 3 lembar daun salam

• 3 sdm kecap manis

• 1/2 sdm garam

• 1 sdt gula pasir

• 5 sdm minyak goreng

BACA JUGA:4 Resep Ayam Rica-Rica Pedas yang Menggugah Selera

BACA JUGA:5 Resep Capcay Kuah yang Enak, Kental dan Bergizi

Bumbu halus

• 6 butir bawang merah

• 3 siung bawang putih

• 5 buah cabe merah

• 2 cm jahe

• 1 ruas kunyit, bakar

• 3 butir kemiri, sangrai

• 1 sdt merica, sangrai

• 1 sdt ketumbar, sangrai

• 1/2 sdt jintan, sangrai

BACA JUGA:Resep Pokcoy Bawang Putih ala Restoran yang Gurih nan Lezat

BACA JUGA:3 Resep Sayur Sawi yang Sedap untuk Dinikmati

Cara membuat tongseng ayam

• Tumis bumbu halus sampai wangi.

• Masukkan daun salam, serai, dan lengkuas.

• Masukkan ayam yang sudah dicuci dan dipotong, aduk perlahan.

• Masukkan air, santan, kecap manis, garam, dan gula pasir.

• Masak hingga mendidih dan ayam empuk.

• Masukkan cabai rawit, kol, dan tomat, aduk rata.

• Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng merah.

Demikian cara membuat tongseng ayam bumbu kaya akan rempah, rasanya enak dan gurih yang simpel. Selamat mencoba!

Sumber: