3 Resep Soto Ayam Lamongan Enak Gurih, Wajib Dicoba!!

3 Resep Soto Ayam Lamongan Enak Gurih, Wajib Dicoba!!

Soto Ayam Lamongan--

oganilir.co - Soto ayam lamongan merupakan salah satu makanan khas Jawa Timur yang ada di Lamongan. Kehangatan dan kegurihan yang ada dalam soto lamongan membuat siapa saja ketagihan dan membuat tubuh tetap hangat. Kamu pasti akan dimanjakan dengan rasa unik yang ada dalam soto lamongan.

Dalam memasak soto ayam seringkali banyak bahan pelengkap yang harus dipersiapkan, seperti soto ayam khas lamongan yang banyak disangka sulit. Namun karena banyaknya rempah yang digunakkan itulah soto ayam lamongan menjadi enak dan digemari banyak orang. Cara membuatnya sebenaranya cukup mudah, namun harus sabar. Jika tertarik membuat soto ayam lamongan sendiri di rumah, catat berbagai resep berikut ini.

1. Resep Soto Ayam Lamongan Topping Lengkap

Bahan:

• 1 kg daging ayam

• 3 cm jahe, geprek

• 2 lembar daun salam

• 5 lembar daun jeruk

• 2 batang serai, geprek

• 4 cm lengkuas, geprek

• 2 batang daun bawang

• Garam dan kaldu bubuk secukupnya

• Air secukupnya

BACA JUGA:3 Resep Simple Bikin Ayam Kentucky‼ yang Crispy, Renyah dan Tahan Lama

BACA JUGA:Resep Sop Ayam Enak Bumbu Sederhana, Kuahnya Gurih Kaldu

Bumbu halus:

• 9 siung bawang merah

• 6 siung bawang putih

• 5 cm kunyit

• 3 butir kemiri

• 1/2 sdt merica butir

Bahan pelengkap:

• Bihun soun secukupnya

• Tauge panjang

• Perkedel

• Telur rebus

• Sambal

• Irisan daun bawang seledri

• Bawang goreng

• Bubuk koya

• Jeruk nipis

BACA JUGA:Resep Sayur Asem yang Sedap dan Pedas Menyegarkan

BACA JUGA:Resep Tongseng Ayam Bumbu Kaya Rempah, Rasanya Enak dan Gurih

Cara membuat:

1. Cuci bersih ayam lalu potong-potong. Rebus hingga matang, tiriskan. Buang air rebusan pertama. Rebus lagi ayam dengan air baru di panci bersih.

2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan bumbu utuh seperti serai, daun jeruk, daun salam, lengkuas, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Jika bumbu sudah matang, masukkan ke dalam rebusan ayam.

3. Masukkan irisan daun bawang, garam dan kaldu bubuk. Lanjutkan merebus hingga ayam empuk. Tes rasa, jika sudah pas asin gurihnya, angkat.

4. Tiriskan ayam, iris tipis untuk topping soto nanti. Untuk bahan-bahan pelengkap, seduh soun dan tauge dengan air panas, tiriskan. Untuk koya, hancurkan kerupuk udang dengan bawang putih goreng secukupnya.

BACA JUGA:5 Resep Martabak Telur Kulit Lumpia, Lebih Praktis dan Enak yang Wajib Dicoba!

BACA JUGA:Resep Mie Celor Khas Palembang, Sedap dengan Kuah Kaldu yang Kental

2. Resep Soto Lamongan Kuah Kental

Bahan:

• 1 ekor ayam kampung, belah empat bagian

• 300 ml santan kental

• 750 ml santan cair

• 2 batang serai, memarkan

• 2 lembar daun jeruk, memarkan

• 2 lembar daun salam, memarkan

• 1 buah tomat, belah empat

• 3 cm lengkuas, memarkan

• 1 sdm bawang merah goreng

BACA JUGA:Resep Mentai Rice Ayam Enak dan Mudah Dibuat

BACA JUGA:Resep Model Ikan Tenggiri yang Enak khas Palembang

Bumbu Halus:

• 1 sdm makan ketumbar bubuk

• 1 sdt lada bubuk

• 4 siung bawang putih

• 7 siung bawang merah

• 2 butir kemiri

• 2 cm rempah jahe

• 3 cm rempah lengkuas

• 1 cm rempah kencur

• 2 cm rempah kunci

• Garam, secukupnya sesuai selera

• Penyedap masakan, secukupnya sesuai selera

BACA JUGA:4 Resep Ayam Rica-Rica Pedas yang Menggugah Selera

BACA JUGA:Empuk Meresap! 5 Resep Rendang Daging Ala Rumahan yang Sedap

Bahan Pelengkap:

• 4 butir telur rebus, masing-masing belah 2

• 350 gram kentang goreng kering

• 1 buah wortel, iris tipis

• Emping melinjo, sesuai selera

• Sambal cabai rawit, secukupnya

• Kecap manis, secukupnya jika suka

Cara Membuat:

BACA JUGA:3 Resep Sayur Sawi yang Sedap untuk Dinikmati

BACA JUGA:Resep Pindang Suwir Pedas, Lauk Lezat Cocok Temani Makan Siang

1. Rebus daging ayam dengan garam dan bubuk kunyit hingga matang dan empuk. Angkat daging ayam yang telah direbus kemudian tiriskan. Goreng ayam yang telah direbus sesuai selera. Iris tipis daging ayam yang telah digoreng sebelum disajikan. Sisihkan air rebusan ayam. Ambil sedikit air rebusan yang bening, sisihkan sebentar. 

2. Siapkan semua bahan, tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan api kecil. Tambahkan bumbu kasar berupa batang serai, daun jeruk dan daun salam. Tumis hingga bumbu harum. 

3. Masukkan air kaldu rebusan ayam ke dalam bumbu halus, tambahkan santan cair ke dalam panci. 

4. Jika ada sisa tulang daging ayam yang telah diiris, kamu bisa menambahkan tulang ini ke dalam rebusan kuah soto dalam panci. Tambahkan santan kental dan didihkan kuah soto. 

BACA JUGA:4 Resep Nasi Goreng Enak dan Sehat, yang Wajib Dicobain

BACA JUGA:3 Resep Kering Kentang Gurih, Bisa Buat Stock Lauk di Rumah

5. Tambahkan irisan tomat dan bawang merah goreng ke dalam kuah soto. Koreksi rasa. Matikan kompor jika kuah soto sudah matang dan mendidih. 

6. Untuk penyajian soto lamongan ini, tata ayam yang telah diiris, telur rebus, kentang goreng, wortel dan emping melinjo. Siram aneka bahan ini dengan kuah soto kental yang gurih dan lezat. Tambahkan juga sambal cabai rawit jika ingin soto yang pedas. Tambahkan juga kecap manis secukupnya untuk dapatkan rasanya yang semakin nikmat. 

3. Resep Soto Ayam Lamongan Sederhana

Bahan:

• 1 ekor ayam ukuran berat 800 - 900 gram, buang kepala dan kaki, potong 4 bagian

• 2 liter air

• 3 batang serai, memarkan

• 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya

• 2 sendok makan garam

• 1 sendok teh merica bubuk

• 1 sendok makan gula pasir

BACA JUGA:Resep Perkedel Kentang, Enak Wajib di Coba!

BACA JUGA:5 Resep Membuat Pepes Ikan yang Enak, Sedap dan Bikin Ketagihan

Bumbu Yang Dihaluskan:

• 10 siung bawang merah

• 6 siung bawang putih

• 2 cm jahe

• 4 cm kunyit

• 4 butir kemiri yang sudah disangrai

Bahan Pelengkap:

BACA JUGA:Resep Bihun Kuah Pedas Gurih yang Menggugah Selera, Cocok Dinikmati saat Hujan

BACA JUGA:Resep Sambal Seruit khas Lampung

• 50 gram soun, seduh air panas, ditiriskan 2 batang seledri, cincang kasar

• 2 buah tomat, potong-potong tipis

• 3 butir telur rebus, belah 8 bagian

• 100 gram tauge

• 100 gram kol, diiris halus

• Bawang merah goreng

Cara Membuat:

BACA JUGA:3 Resep Mudah Onion Ring Crispy

BACA JUGA:Resep Seblak Mamang Rafael Bikin Ketagihan

1. Rebus air dan masukkan ayam berubah warna. Tiriskan ayam dan biarkan air kaldunya.

2. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir atau iris tipis. Sisihkan.

3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan serai dan daun jeruk. Aduk hingga rata, angkat.

4. Tuangkan bahan tumisan ke dalam air kaldu bekas rebusan ayam. Masak hingga kuah mendidih.

BACA JUGA:Resep Otak-otak Khas Bangka Belitung yang Enak, Kenyal dan Gurih

BACA JUGA:Resep Pokcoy Bawang Putih ala Restoran yang Gurih nan Lezat

Cara Menyajikan:

1. Masukkan bahan pelengkap dan ayam yang sudah disuwir ke dalam mangkuk.

2. Tuangkan dengan kuah panas.

3. Sajikan dengan taburan bawang goreng, nasi hangat, sambal dan kerupuk.

Tips:

1. Untuk mendapatkan soto ayam kuning yang bening, bisa dipakai ayam negeri. Kurangi jumlah air perebusnya jika memakai ayam negeri karena ayam negeri lebih cepat lunak dan banyak mengandung air.

2. Ayam rebus bisa digoreng sebentar agar rasanya renyah dan gurih.

3. Sajikan soto ayam dalam keadaan panas agar rasanya lebih enak.

Sumber: