Resep Donat Kentang yang Empuk Tanpa Pengawet dan Tahan Lama Buat Camilan Sehat

Resep Donat Kentang yang Empuk Tanpa Pengawet dan Tahan Lama Buat Camilan Sehat

donat kentang tanpa pengawet--

oganilir.co - Donat kentang selalu jadi camilan favorit yang sulit ditolak. Rasanya yang manis dan teksturnya yang empuk membuat camilan ini sangat digemari.

Membuat donat kentang tanpa pengawet di rumah sebenarnya sangat mudah. Kamu bisa menyajikan camilan sehat dan manis untuk keluarga.

Donat kentang buatan rumah memiliki tekstur yang lebih empuk dan tahan lama. Ini karena kandungan pati dalam kentang yang membuat donat jadi lebih lembut.

Tips membuat donat kentang yang empuk dan manis ada pada proses pengolahan Camilan ini tahan lama tanpa pengawet.

BACA JUGA:Resep Tahu Telur Kuah Kacang yang Gurih Manis, Cocok untuk Menu Makan Siang

BACA JUGA:Begini Resep Membuat Donat Tanpa Telur

Bahan-bahan: 

250 gram kentang, kukus dan haluskan 250 gram tepung terigu protein tinggi 1 butir telur 50 gram gula pasir 30 gram mentega 1 sendok teh ragi instan 1/4 sendok teh garam 100 ml susu hangat Minyak untuk menggoreng

Tips Membuat Donat Kentang: 

Campurkan ragi instan dengan susu hangat dan sedikit gula, diamkan hingga berbusa sekitar 10 menit. Ini menandakan ragi aktif dan siap digunakan. Dalam wadah besar, campurkan kentang yang sudah dihaluskan, tepung terigu, telur, sisa gula, dan campuran ragi. Uleni hingga adonan tercampur rata. Tambahkan mentega dan garam, uleni kembali hingga adonan kalis dan tidak lengket di tangan. Proses ini membutuhkan waktu sekitar 15-20 menit.

Diamkan adonan dalam wadah yang ditutup dengan kain lembab selama 1 jam atau hingga mengembang dua kali lipat. Ini memberi waktu ragi bekerja sempurna. Kempiskan adonan, lalu bentuk menjadi bulatan dan lubangi bagian tengahnya. Diamkan kembali selama 20 menit sebelum digoreng dalam minyak panas dengan api sedang.

Agar donat kentang lebih tahan lama tanpa pengawet, hindari menyimpan saat masih hangat karena bisa menimbulkan kelembapan dan membuat camilan cepat berjamur.

Sumber: