Tips Memudahkan Pekerjaan Dapur, yang Jarang Diketahui
Memudahkan pekerjaan dapur--
oganilir.co - Bagi wanita, dapur adalah dunia yang tak terpisahkan sebagai bagian dalam hidup. Aktivitas di dapur memang identik dengan hobi yang dikerjakan oleh para wanita, baik yang sudah menikah maupun yang belum menikah. Memasak merupakan aktivitas yang dilakukan sehari-hari guna untuk memenuhi kebutuhan nutrisi setiap hari. Tak sesederhana seperti kedengarannya, memasak justru memiliki teknik atau pun hal-hal yang justru terbilang menyulitkan apabila tak dapat dikendalikan dengan baik. Tentunya, perlu ada pemahaman secara jelas agar proses memasak pun dapat berjalan secara lancar.
Berikut ada tips keren seputar kegiatan di dapur. Tips yang akan sangat membantu kalian untuk memudahkan pekerjaan di dapur. Apa saja tipsnya? Simak berikut ini.
1. Merebus Telur
Tips sederhana untuk kamu yang suka merebus telur. Terkadang, setelah merebus telur, kita agak kesulitan untuk mengupasnya bukan? Nah, gimana caranya supaya telur tersebut mudah dikupas? Sederhana saja, celupkan telur yang baru matang / masih panas ke dalam air es, dijamin cangkang telur akan mudah dikupas. Cobain deh!
2. Menggoreng Cabe
Kamu suka membuat sambal goreng dan sering mengalami gak sih, ketika menggoreng cabe, tiba-tiba cabe tersebut meletup-letup? Pasti sering kena panasnya minyak goreng. Untuk menghindari hal tersebut, maka tusuk sedikit cabe tersebut dengan pisau sebelum digoreng, agar tidak meletup-letup saat digoreng.
BACA JUGA:Tips Mengatasi Masakan yang Terlalu Pedas, Begini Caranya!
BACA JUGA:Ini 3 Tips yang Harus Dilakukan Jika Nasi Keras Karena Kurang Air Saat Masak
3. Mencuci Kangkung dan Selada
Saat mencuci kangkung, selada air atau genjer serta tanaman air lainnya, jangan lupa di bilasan pertama bubuhkan sesendok garam lalu diamkan sejenak, agar binatang-binatang kecil yang mungkin hidup di batang dan daunnya mati. Biasanya binatang yang sering ditemukan antara lain lintah, keong, ulat dan cacing air. Pada sayuran brokoli dan kembang kol juga sering ditemui adanya ulat, maka Anda jangan lupa ya untuk menggunakan cara ini.
4. Menyimpan Tempe dan Tahu
Agar tempe tidak mudah busuk, maka Anda jangan menyimpannya berdekatan dengan garam. Sedangkan untuk tahu, agar lebih awet ketika disimpan, maka perlu dicuci dengan air bersih terlebih dahulu, kemudian siram dengan air panas, lalu di lap dengan tisu dapur. Setelah itu, simpan tahu kedalam adah kedap udara, tutup rapat, kemudian letakkan ke dalam kulkas. Dengan cara ini, tahu bisa tahan hingga 1 minggu.
5. Menghilangkan pahit pada Bunga Pepaya, Daun Pepaya dan Pare
Agar kembang kates, daun kates/pepaya dan pare tidak terlalu pahit ketika dimasak, maka sebaiknya Anda merebus dulu sebentar di air rebusan daun jambu biji. Adapun caranya yaitu rebus air, ambil beberapa lembar daun jambu biji, tunggu hingga mendidih, lalu masukkan daun jambu dan tunggu sekitar 5 menit. Setelah itu barulah Anda masukkan kembang/ daun pepaya/pare, diamkan sebentar dan matikan api.
6. Membersihkan Peralatan Masak yang Kusam
Jika peralatan masak kusam akibat noda dari bumbu yang berwarna seperti kunir/kunyit, atau panci yang terlalu sering dibuat merebus air sehingga warnanya menjadi kekuningan, maka segera ambil satu sendok baking soda, beri sedikit air bersih, kemudian gosok-gosokkan ke panci. Setelah itu, diamkan sebentar lalu bilas dengan air bersih. Dengan cara ini noda atau kusam tadi akan hilang, jika masih ada noda yang terlihat, maka langkah tersebut bisa diulang kembali.
BACA JUGA:Tips Memasak Steak agar Daging Lebih Empuk dan Juicy
BACA JUGA:Yuk, Belajar Memasak Pindang Ikan Patin, ini Resepnya
7. Menyimpan Sayuran di Kulkas
Jika menyimpan sayuran di dalam kulkas, jangan menggunakan tas plastik kresek, tetapi gunakanlah koran atau majalah bekas. Sebab, dengan cara ini, maka dapat mencegah air embun sayuran menggenang masuk dan mengakibatkan sayur cepat busuk.
8. Menghindarkan Kutu pada Beras
Agar beras tidak dikunjungi kutu beras, maka letakkan sebungkus plastik yang berisi beberapa sendok kopi bubuk, kemudian beri sedikit lubang pada plastiknya. Aroma kopi tersebut akan mengusir kutu beras, sehingga dapat menghindarkan kutu pada beras yang sahabat simpan.
9. Menghilangkan Rasa Panas/ Perih Pada Tangan Karena Cabe/ Sambal
Untuk menghilangkan rasa panas/ perih di tangan akibat terlalu lama berkontak dengan cabe atau sambal, maka bisa dilakukan dengan cara mencuci bersih tangan dengan sabun sampai dua atau tiga kali, kemudian keringkan dengan lap dan masukkan tangan ke dalam beras, benam dan remas-remas beras beberapa menit. Dengan cara ini akan menghilangkan rasa panas/perih pada tangan akibat terkena cabe/sambal.
10. Menyimpan Daging di Freezer
Jika menyimpan daging di freezer, pastikan daging tidak keluar masuk freezer berulang kali, karena hal ini dapat menyebabkan bakteri berkembang biak. Sebaiknya potong-potong dadu dagingnya sesuai dengan perkiraan kebutuhan per tiap kali sahabat memasak, kemudian simpan di plastik kecil secara terpisah. Ketika akan memasak, tingak mengambil seperlunya saja.
BACA JUGA:Ini 4 Manfaat Daun Pandan yang Jarang Diketahui, Selain Bikin Harum Masakan
BACA JUGA:Selain Sebagai Penyedap Masakan, Daun ini Punya Banyak Khasiat untuk Kesehatan
11. Mengiris Bawang
Agar mata tidak pedih ketika mengiris bawang, maka letakkan wadah berisi garam disamping talenan. Dengan cara ini maka dapat menghindarkan mata dari rasa perih.
12. Mengolah Telur
Agar telur rebus tidak susah dikupas setelah direbus, jangan lupa celupkan kedalam air es saat telur tersebut baru matang/ masih panas. Ketika akan mengocok telur untuk berbagai macam kue, pastikan telur dalam keadaan suhu ruang (bukan dingin karena baru keluar dari kulkas) karena hal ini dapat membuat adonan menjadi tidak mengembang.
Untuk mengetahui telur busuk atau tidak, bisa menggunakan tes apung air, jika telur mengapung di atas air maka menandakan bahwa telur tersebut sudah busuk.
13. Menetralisir Bau dalam Kulkas
Untuk menetralisir bau dalam kulkas, maka sahabat dapat menggunakan kentang. Caranya belah kentang dan letakkan di rak kulkas, kentang dapat menghilangkan bau tak sedap dalam kulkas.
BACA JUGA:Mom Wajib Tahu, ini Cara Memasak Beras Merah Biar Terasa Pulen
BACA JUGA:Suka Jengkol Tapi Takut Bau . Begini Tipsnya Masak Sambal Tanak Khas Minang Super Enak
14. Menggoreng Ikan
Agar ikan tidak lengket di penggorengan, gunakan wajan yang khusus untuk menggoreng, jangan sekali-kali menggoreng ikan di wajan yang pernah atau sering dipakai untuk menumis, karena menggoreng di wajan tersebut akan membuat ikan lengket dan hancur ketika dibalik. Bisa juga dengan cara mengolesi sedikit garam ke wajan sebelum dituangi minyak goreng.
Semoga tips di atas dapat membantu aktivitas kamu selagi kamu sedang berada di dapur. Semoga bermanfaat.
Sumber: