Begini Cara Kulit Risol agar Tidak Mudah Sobek dan Tidak Lengket

Kulit risol anti sobek dan tidak lengket--
oganilir.co - Risol adalah makanan khas Indonesia. Risol ini terbuat dari kulit lumpia yang biasanya digoreng garing. Untuk dapat membuat makanan ini, ketahuilah tips agar kulit Risol tidak mudah sobek dan tidak lengket. Mengutip dari situs an-nur.ac.id, Risol tradisional biasanya diisi dengan berbagai macam bahan, seperti sayuran atau daging.
Seiring berkembangnya zaman, telah banyak masyarakat yang berinovasi dengan membuat Risol isian keju hingga coklat. Risol biasanya digoreng hingga berwarna kuning kecoklatan dan renyah.
Tips agar Kulit Risol Tidak Mudah Sobek
Tips agar kulit risol tidak mudah sobek yaitu dengan membuat sendiri kulit risol tersebut dengan adonan yang tepat.
Risol sangat populer di Indonesia dan bisa ditemukan di berbagai tempat, mulai dari warung kaki lima hingga restoran mewah ini cukup mudah untuk dibuat. Bahan-bahan yang diperlukan pun sangat mudah ditemukan di toko dekat rumah.
BACA JUGA:Resep Lumpia Semarang Isi Ayam
BACA JUGA:Tips Mudah Membuat Kulit Lumpia Renyah Anti Gagal
• Berdasarkan kanal YouTube Ardiyanti Ulyana, Resep Kulit Risoles Anti Sobek, Lentur, Tidak Lengket, dan Anti Gagal, berikut tips membuatnya:Masukan 250 gram tepung terigu ke dalam wadah. Kemudian, masukan 1 sendok makan tepung kanji atau tepung tapioka.
• Masukan 2 butir telur, 3 sendok makan minyak goreng (atau bisa juga diganti dengan margarin yang telah dilelehkan), dan 1 sendok teh garam.
• Masukan 650 ml air. Namun, langkah awal masukan sebagian airnya saja ke wadah tadi. Lalu, aduk hingga rata.
• Setelah adonan rata, masukan sisa air tadi, kemudian aduk kembali hingga tercampur rata.
BACA JUGA:5 Tips Menyimpan Kulit Lumpia agar Tetap Segar
BACA JUGA:5 Resep Martabak Telur Kulit Lumpia, Lebih Praktis dan Enak yang Wajib Dicoba!
• Selanjutnya, siapkan saringan dan wadah lain. Lalu, saring adonan yang sudah jadi tadi secara perlahan agar tidak ada tepung yang menggumpal.
• Adonan siap untuk dibuat sebagai kulit risol.
Untuk membuat kulit risol, siapkan telfon anti lengket yang berukuran lingkaran sekitar 16 cm. Teflon ini berguna untuk mencetak adonan tadi menjadi lingkaran untuk menjadi kulit risol. Panaskan telfon di atas api kecil.Setelah telfon panas, tuang adonan tadi seperempat sendok sayur ke dalam telfon dan ratakan. Tunggu hingga matang dan mengering, kemudian angkat. Ulang proses ini hingga mencapai jumlah kulit risol yang diinginkan.
Sekian tips agar kulit risol tidak mudah sobek dan tidak lengket. Saat ini, makanan risol mengalami berbagai modifikasi dan adaptasi sesuai dengan perkembangan zaman dan selera masyarakat Indonesia.
Sumber: