4 Resep Membuat Donat tanpa Ulen yang Lembut nan Empuk
--
oganilir.co- Donat menjadi hidangan penutup yang sangat digemari banyak orang. Apalagi diberikan topping taburan gula halus, madu, meises, dan sebagainya.
Ingin membuat donat yang empuk dan simpel? Yuk, coba resep donat tanpa ulen berikut ini. Ada empat resep pilihan yang bisa kamu coba di rumah. Dari donat kampung hingga donat mini yang empuk bisa dibuat sendiri di rumah tanpa harus repot menguleninya.
Resep membuat donat tanpa ulen yang lembut dan empuk. Mudah kok! Penasaran? Langsung ajah simak yuk selengkapnya di bawah ini.
1. Resep Donat Kampung Tabur Meises
BACA JUGA:Yuk, Belajar Memasak Pindang Ikan Patin, ini Resepnya
BACA JUGA:Pindang Daging Menjadi Pilihan Terbaik Ketika IdhulAdha, ini Resep dan Cara Membuatnya
Bahan-bahan
130 ml air hangat, 3 gram ragi instan, 3 sdm gula pasir.
Bahan Adonan
250 gram tepung terigu protein tinggi, 2 butir kuning telur, 40 gram margarin, 1/4 sdt garam.
Bahan Tambahan
Meises cokelat dan margarin untuk olesan
Cara Membuat Donat
Campur semua bahan biang hingga gula larut. Diamkan selama 10 menit hingga berbuih atau berbusa. Lalu masukkan tepung terigu dan kuning telur di wadah. Kemudian aduk rata, setelah itu masukkan bahan biang. Setelah itu aduk rata. Kemudian masukkan margarin ke adonan. Aduk rata. Tutup adonan dengan lap atau serbet bersih. Diamkan adonan selama satu jam hingga adonan mengembang. Kempiskan adonan agar udaranya keluar. Bagi adonan dan timbang masing-masing sekitar 50 gram. Bulatkan dan lubangi adonan. Setelah itu goreng donat dengan minyak panas denagan api kecil. Cukup sekali balik. Lalu angkat dan tiriskan. Setelah donat dingin, olesi dengan margarin dan taburi dengan meises cokelat.
BACA JUGA:6 Tips Memilih Menu Makan Agar Diet Tetap Menyenangkan
BACA JUGA:5 Rekomendasi Jenis Buah-buahan Penambah Nafsu Makan
2. Resep Donat Mini
Bahan-Bahan
350 gram tepung terigu protein tinggi, 60 gram gula pasir, 1 butir telur ukuran sedang, 2 sdm susu bubuk, 175 ml air hangat suam-suam kuku, 7 gram ragi, 45 gram margarin.
Cara Membuat
Campur ragi, gula pasir, dan air hangat. Lalu aduk cepat. Diamkan selama 10 menit hingga berbuih. Lalu campur tepung terigu dan susu. Kemudian tuang larutan ragi ke campuran tepung. Lalu tambahkan telur ke adonan. Aduk dengan sendok sampai tercampur merata. Tambahkan margarin. Remas-remas adonan hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet basah. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat. Setelah itu kempeskan adonan. Bentuk bulat-bula kecil. Kemudian diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak. Lubangi donat, lalu goreng dengan sekali balik hingga matang merata. Setelah itu angkat dan tiriskan. Donat mini ini bisa dinikmati dengan taburan gula halus atau meises cokelat sesuai selera. Selamat mencoba!
3. Resep Donat 1 Telur
Bahan-Bahan
350 gram tepung terigu protein tinggi, 60 gram gula pasir, 1 butir telur ayam, 2 sdm susu putih bubuk, 175 ml air hangat suam-suam kuku, 7 gram ragi, 45 gram margarin.
Cara Membuat
Campur ragi, gula, dan air hangat. Lalu aduk rata. Diamkan selama 10 menit hingga berbuih. Campur tepung terigu dan susu bubuk. Lalu aduk hingga merata. Kemudian tuang larutan ragi ke campuran tepung. Masukkan telur ke adonan. Aduk dengan sendok hingga tercampur rata. Tambahkan margarin. Dengan tangan, campur dan remas-remas adonan hingga tercampur rata. Tutup adonan dengan serbet basah. Diamkan selama 20 menit hingga mengembang. Kempeskan adonan. Bagi adonan dengan berat masing-masing sekitar 25 gram. Bentuk adonan bulat-bulat. Lubangi tengahnya dengan jari. Taburi dengan sedikit terigu. Diamkan selama 15 menit. Panaskan minyak. Setelah itu goreng donat dengan sekali balik agar tidak menyerap minyak terlalu banyak. Angkat lalu tiriskan. Selamat mencoba!
BACA JUGA:Tak Hanya Lezat, Berikut 3 Manfaat Rutin Makan Kentang Goreng yang Tak Terduga
BACA JUGA:8 Cara Mengatur Pola Makan yang Sehat, Menghindari Penambahan Berat Badan
4. Resep Donat Empuk dengan Unsalted Butter
Bahan-bahan
350 gram tepung terigu protein tinggi, 50 gram gula pasir, 1 butir telur suhu ruang, 2 sdm susu bubuk, 175 ml air hangat, 7 gram ragi instant, 45 gram unsalted butter, 1/4 sdt garam halus.
Cara membuat:
Campurkan ragi dengan air hangat dan 1 sdm gula. Lalu aduk rata dan biarkan mengembang. Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, susu bubuk, gula dan telur. Kemudian tuang ragi ke dalamnya. Masukkan garam dan unsalted butter, aduk rata dengan tangan. Setelah itu bulatkan lalu tutup dengan plastik, biarkan mengembang. Umumnya selama 30 menit sudah mengembang. Setelah itu kempeskan adonan. Lalu potong-potong adonan dan buat bulatan dan pisahkan. Biarkan mengembang lagi. Buat lubang di tengah dan goreng donat hingga mengembang dengan minyak banyak. Jangan sering dibalik agar bisa mengembang cantik. Donat empuk mengembang tanpa kentang bisa dinikmati dengan taburan gula.
Selamat mencoba! Semoga rekomendasi resep di atas bisa jadi referensi menarik untukmu membuat donat empuk tanpa ulen.
Sumber: