Lezat dan Sehat, ini 7 Rekomendasi Menu Buka Puasa yang Wajib Kamu Coba!

--
oganilir.co – Saat berbuka puasa, tentunya kita menginginkan makanan yang lezat dan segar untuk melepas dahaga setelah seharian menjalankan ibadah puasa.
Oleh karena itu, memilih hidangan berbuka yang tepat menjadi hal penting agar tubuh tetap bugar selama menjalani ibadah puasa. Selain rasa yang menggugah selera, menu berbuka sebaiknya mengandung nutrisi seimbang, seperti karbohidrat, protein, serat, dan vitamin.
Tak sedikit orang yang tergoda dengan makanan manis atau gorengan berlebihan, padahal ada banyak pilihan lain yang lebih sehat dan tetap enak dinikmati. Dengan perpaduan yang pas, berbuka puasa bisa menjadi momen menyenangkan tanpa mengganggu Kesehatan.
Nah,bagi Anda yang masih bingung menentukan menu berbuka, berikut ini ada beberapa menu hidangan yang segar dan sehat untuk berbuka puasa yang bisa dicoba. Mulai dari takjil segar hingga makanan berat yang bernutrisi, pilihan berikut ini dapat menjadi inspirasi untuk menyajikan santapan berbuka.
BACA JUGA:Wajib Tahu, 7 Kesalahan ini Bikin Gagal Diet saat Puasa yang Membuat Berat Badan Naik
BACA JUGA:Mengapa Minum Kopi Harus Dihindari Saat Puasa Ramadhan?
1. Kurma
Kurma adalah buah yang sangat dianjurkan untuk dikonsumsi saat berbuka puasa. Kandungan gula alami dalam kurma membantu mengembalikan energi dengan cepat setelah seharian berpuasa. Selain itu, kurma juga kaya akan serat, kalium, dan magnesium yang baik untuk tubuh.
2. Salad Buah
Salad buah segar yang terdiri dari potongan buah-buahan seperti apel, anggur, dan melon dapat menjadi pencuci mulut yang menyegarkan. Buah-buahan tersebut kaya akan vitamin dan antioksidan yang membantu menjaga kesehatan tubuh.
3. Nasi Merah dengan Sayuran Tumis
Nasi merah mengandung serat lebih tinggi dibandingkan nasi putih, sehingga membantu pencernaan. Dipadukan dengan sayuran tumis seperti buncis dan paprika, menu ini memberikan keseimbangan karbohidrat dan serat yang baik untuk tubuh.
BACA JUGA:3 Manfaat Cincau Hitam yang Sering Dihidangkan Untuk Takjil, Mampu Turunkan Demam
BACA JUGA:3 Resep Es Teler Segar yang Cocok Jadi Takjil Buka Puasa
4. Sup Sayuran
Sup sayuran hangat dapat menjadi pilihan pembuka yang menyehatkan. Kombinasi berbagai sayuran seperti wortel, brokoli, dan bayam memberikan asupan vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh. Selain itu, kuah sup membantu menghidrasi tubuh setelah seharian berpuasa.
5. Jus Buah
Selain salad, jus buah juga bisa jadi alternatif hidangan berbuka puasa yang sederhana, sehat, dan lezat. Rasa manis dan segar yang alami dari buah akan melepaskan dahaga setelah seharian berpuasa.
Supaya lebih segar, Anda boleh menambahkan beberapa potong es batu. Namun, hindarilah menggunakan gula, terutama bagi Sahabat MIKA yang menderita pradiabetes dan diabetes.
Selain itu, Anda juga perlu memperhatikan intensitas mengonsumsi jus, ya! Apabila terlalu banyak mengonsumsi jus buah, berat badan dan kadar gula darah Anda bisa meningkat.
BACA JUGA:6 Makanan Cocok Temani Sahur, Agar Mengurangi Rasa Haus dan Lapar Saat Puasa
BACA JUGA:Tips Puasa Sehat, Makan Sahur dan Buka Jangan Berlebihan
6. Air Kelapa Muda
Segarnya air kelapa muda dapat menghilangkan dahaga setelah berpuasa seharian. Selain itu, kandungan elektrolitnya dapat menjaga keseimbangan cairan di dalam tubuh.
Selain itu, manfaat lainnya adalah membantu meningkatkan kesehatan ginjal. Sebagai catatan, manfaat ini hanya bisa didapat apabila Anda mengonsumsi air kelapa asli.
Jadi, hindari air kelapa kemasan, ya! Pasalnya, air kelapa kemasan mengandung pemanis buatan, sehingga kandungan di dalamnya tidak lagi sama dengan air kelapa asli.
7. Gado-Gado
Gado-gado adalah salah satu makanan tradisional yang memiliki banyak manfaat. Pasalnya, dalam satu porsi gado-gado, Anda dapat menemukan berbagai jenis sayuran yang kaya nutrisi.
BACA JUGA:5 Amalan Utama di Bulan Ramadan yang Bertabur Pahala, Yuk Amalkan
BACA JUGA:5 Rekomendasi Makanan Sehat yang Cocok Saat Musim Hujan
Mulai dari sayur kangkung, kacang panjang, pare, taoge, bayam, labu siam, mentimun, hingga tahu dan tempe, sudah terdapat dalam satu porsi gado-gado. Ragam sayuran ini mengandung sejumlah vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh.
Namun, yang harus Anda perhatikan adalah saat merebus sayur-sayur tersebut. Hindarilah merebus sayur terlalu lama agar tidak lembek.
Sayur yang terlalu lembek merupakan salah satu indikator bahwa sayur dimasak terlalu matang. Jika ini terjadi, nilai nutrisinya sudah jauh berkurang dibandingkan jika sayur masih segar.
Sumber: