5 Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan Kulit, Wanita Pasti Suka

5 Manfaat Buah Mangga untuk Kesehatan Kulit, Wanita Pasti Suka

Buah mangga--

oganilir.co – Mangga merupakan salah satu buah yang populer di Indonesia biasanya digunakan sebagai bahan dalam berbagi hidangan, cemilan sehat, hingga jus.

Selain mudah didapat dan rasanya enak, buah mangga memiliki banyak manfaat, kandungan nutrisi yang beragam, hingga khasiatnya untuk kecantikan.

Mangga juga dikenal kaya nutrisi. Mengutip Healthline, satu buah mangga mengandung protein, karbohidrat, lemak, gula, vitamin C, vitamin B6, vitamin E, vitamin K, dan magnesium.

Berikut 5 manfaat buah mangga untuk Kesehatan kulit yang telah di rangkum dari berbagai sumber.

BACA JUGA:5 Manfaat Jus Lidah Buaya untuk Kesehatan, Pengobatan Pra-diabetes

BACA JUGA:3 Khasiat Daun Melinjo untuk Kesehatan, Wanita Pasti Suka

1. Melindngi kulit dari sinar matahari

Manfaat konsumsi mangga untuk kecantikan yang pertama adalah melindungi kulit dari sinar matahari. Antioksidan di dalam mangga memiliki potensi untuk mengurangi timbulnya berbagai tanda kerusakan akibat paparan sinar matahari. Prosesnya yaitu mengurangi oksidasi sel kulit.

Selanjutnya, mangga juga bermanfaat dalam mengatasi belang karena terbakar matahari. Kamu bisa menggunakan mangga untuk mengembalikan warna asli kulit. Buah ini punya komponen mendinginkan dan memutihkan alami dan menutrisi kulit yang terbakar matahari.

Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam mangga akan menyediakan nutrisi penting untuk mengembalikan kondisi kulit yang terbakar matahari.

BACA JUGA:5 Khasiat Air Pandan untuk Kesehatan, Atasi Penyakit!

BACA JUGA:12 Khasiat Mengonsumsi Jantung Pisang Baik untuk Kesehatan Tubuh

2. Mengurangi jerawat

Kurangnya asupan vitamin A diduga dapat membuat risiko timbulnya jerawat jadi lebih besar. Sebab, kondisi ini bisa mendorong produksi protein keratin di tubuh secara berlebihan. Produksi keratin terlalu banyak bisa mengakibatkan penyumbatan folikel rambut dan kelenjar keringat. Hal ini dapat berujung pada timbulnya jerawat.

Manfaat konsumsi mangga untuk kecantikan selanjutnya tentu berhubungan dengan kandungan vitamin A yang sangat tinggi. Jadi, bisa mengurangi pertumbuhan jerawat pada kulit wajah maupun bagian tubuh lainnya.

Namun, makan mangga saja tidak cukup untuk mencegah jerawat. Upaya ini perlu diimbangi juga dengan pola hidup sehat dan rajin membersihkan muka dengan maksimal.

3. Mencegah penuan dini

BACA JUGA:Tak Hanya untuk Mata, ini 3 Manfaat Jus Wortel untuk Kesehatan Kulit

BACA JUGA:5 Manfaat Cempedak untuk Kesehatan, Mencegah Kanker

Mengatasi tanda penuaan atau keriput merupakan salah satu manfaat konsumsi mangga untuk kecantikan. Antioksidan yang terkandung dalam buah mangga dapat membantu melawan tanda-tanda penuaan seperti keriput dan pigmentasi. Selain itu juga berfungsi untuk melindungi kulit dari radikal bebas berbahaya.

Mangga mengandung banyak antioksidan dan kolagen yang bisa membuat kulit kenyal dan halus serta membuat kulit kencang. Secara otomatis mangga juga bisa mencegah penuaan dini karena efek antioksidan yang menjaga kulit dari radikal bebas dan menutrisi kulit dengan kolagen yang membuat kulit nampak awet muda dan kencang.

4. Masker kulit sensitive

Mangga bermanfaat sebagai masker untuk kulit sensitif. Anda bisa membuat masker wajah dengan mencampur daging buah mangga yang sudah dihaluskan, oatmeal, susu, dan madu.

BACA JUGA:Tak Hanya untuk Mata, ini 3 Manfaat Jus Wortel untuk Kesehatan Kulit

BACA JUGA:5 Khasiat Tomat Campur Jeruk Nipis, Salah Satunya Menjaga Kesehatan Mata

Cuci wajah dengan air dingin, lalu tepuk-tepuk hingga kering kemudian oleskan masker ini pada kulit wajah. Cuci bersih dengan air dingin setelah didiamkan selama 15 menit. Wajah akan menjadi lebih segar, halus, tanpa reaksi alergi.

5. Mengecilkan pori-pori

Pori-pori besar bisa memicu jerawat dan memakai masker mangga bisa meminimalisasi kemungkinan itu. Antioksidan dalam mangga membantu meremajakan sel-sel kulit dari kerusakan akibat sinar matahari dan membantu membersihkan pori-pori sehingga tidak membesar dan jadi sarang bakteri.

Sumber: