Tips Menyimpan Bawang Merah dan Putih agar Tak Cepat Busuk, Begini Caranya!

Tips Menyimpan Bawang Merah dan Putih agar Tak Cepat Busuk, Begini Caranya!

Bawang Merah dan Bawang Putih--

oganilir.co - Bawang merah dan bawang putih merupakan rempah serbaguna yang hampir selalu ada di setiap dapur keluarga Indonesia. Menyimpan bawang merah dan bawang putih agar tetap awet dan tahan lama memerlukan beberapa teknik penyimpanan yang tepat. Lantas, seperti apa cara menyimpan bawang yang benar agar tetap segar dan awet?

Berikut ini adalah hal-hal yang perlu Anda perhatikan dalam menyimpan bawang.

1. Pilih bawang merah  dan bawang Putih yang kering, keras, dan bebas dari tanda-tanda kerusakan atau pembusukan. Jangan Dicuci Sebelum Disimpan

2. Jangan mencuci bawang merah  dan bawang Putih  sebelum disimpan karena kelembapan dapat menyebabkan pembusukan lebih cepat.

BACA JUGA:Catat,3 Khasiat Bawang Bombai untuk Kesehatan

BACA JUGA:4 Khasiat Minum Air Jahe Campur Bawang Putih, Nomor 2 Pria Pasti Suka

3. Simpan bawang merah   dan bawang putih di tempat yang sejuk, kering, dan gelap dengan sirkulasi udara yang baik. Suhu ideal adalah sekitar 10-15°C. Hindari menyimpan bawang di tempat yang lembap atau terkena sinar matahari langsung.

4. Simpan bawang merah dan bawang putih dalam jaring atau kantong kertas yang memungkinkan sirkulasi udara. Hindari wadah plastik atau tertutup rapat karena bisa menyebabkan kondensasi dan pembusukan.

5. Jauhkan bawang merah dan bawang putih dari kentang atau bahan makanan lain yang mengeluarkan kelembapan karena dapat mempercepat proses pembusukan.

6. Periksa bawang merah dan bawang putih secara berkala dan buang yang mulai menunjukkan tanda-tanda pembusukan untuk mencegah penyebaran ke bawang lainnya.

BACA JUGA:3 Resep Onion Ring Crispy dan Mudah

BACA JUGA:Catat, ini 4 Manfaat Daun Bawang Bagi Kesehatan

Cara lain menyimpan bawang

Untuk bawang yang sudah dikupas, dipotong, atau di masak, cara menyimpannya sedikit berbeda.

Anda tak bisa meletakkan bawang begitu saja di suhu ruangan. Bawang yang sudah diolah perlu disimpan di kulkas atau freezer agar bisa bertahan lama.

1. Bawang kupas

Bawang yang sudah dikupas harus disimpan dalam kulkas atau lemari pendingin bersuhu 4º Celcius atau lebih rendah lagi untuk menghindari risiko kontaminasi bakteri. 

BACA JUGA:4 Khasiat Minum Air Jahe Campur Bawang Putih, Nomor 2 Pria Pasti Suka

BACA JUGA:Khusus Pria, Coba Ramuan Susu Campur Bawang Putih, Dijamin Garang di Ranjang

Namun sebelumnya, bawang kupas harus Anda letakkan dalam wadah tertutup yang kedap udara. Cara penyimpanan ini bisa membuat bawang kupas awet hingga 10 hingga 14 hari.

2. Bawang iris dan cincang

Bawang yang sudah diiris, dicincang, atau dipotong-potong juga bisa disimpan dalam lemari es hingga 10 hari. Bungkus potongan-potongan tersebut dalam plastik yang Anda ikat kencang. 

Apabila ingin masa pakainya bertahan lebih lama, potongan bawang bisa Anda simpan dalam freezer dengan keadaan beku selama sebulan ke depan. Cara ini tidak akan menghilangkan cita rasanya.

Cara termudah menyimpan bawang dalam freezer adalah dengan mengupas dan mencincang bawang, menambahkan sedikit air atau minyak, lalu membekukannya dalam wadah es batu.

BACA JUGA:4 Efek Makan Bawang Merah, Salah Satunya Penyebab Asam Lambung Naik

BACA JUGA:Ini 4 Manfaat Mengonsumsi Bawang Merah

Menyimpan dalam metode di atas memudahkan Anda untuk mempersiapkan bawang putih atau merah agar siap dimasak, tanpa perlu repot-repot mengupas dan mencincangnya kembali.

3. Bawang masak

Untuk bawang yang sudah matang dimasak bisa Anda simpan di dalam kulkas selama 3 hingga 5 hari. Hal yang terpenting adalah simpan bawang dalam wadah makanan kedap udara. 

Jangan biarkan bawang yang sudah matang pada suhu ruangan dalam waktu lama karena dapat meningkatkan risiko kontaminasi bakteri. 

Apabila Anda ingin menyimpan bawang masak untuk waktu yang lebih lama, sebaiknya simpan dalam freezer sehingga bisa bertahan hingga 3 bulan ke depan.

BACA JUGA:4 Manfaat Mengonsumsi Bawang Putih Dicampur Madu, Nomor 3 Mencegah Kanker

BACA JUGA:Manfaat Bawang Merah Yang Banyak Tidak Diketahui, Bisa Obati Sakit TBC

Beberapa orang juga menyimpan bawang dengan mengolahnya menjadi acar, yakni dengan mencampurkannya dengan kombinasi cuka, garam, gula, dan sedikit rempah-rempah.

Selain itu, bawang merah atau bawang putih juga bisa digoreng untuk dijadikan sebagai pelengkap masakan.

Sumber: